Устройство и принцип работы насосной станции
Устройство и принцип работы насосной станции фото

Водоснабжение частного дома или дачи сложный вопрос, так как они отдалены от централизированного водопровода. Если у Вас есть колодезь или скважина — у Вас обязательно возникнет вопрос как правильно подобрать насос для подачи воды в дом. Насосная станция призвана обеспечить необходимое давление в водопроводе и бесперебойную подачу воды.

 

Купить насосную станцию

Устройство и принцип работы насосной станции

Основные элементы насосной станции:

Строение насосной станции

  1. Насос центробежного типа. Поднимает и перекачивает воду в дом.
  2. Гидроаккумулятор. Смягчает гидравлический удар. Имеет 2 части, которые разделяются мембраной.
  3. Электрический двигатель. Соединяется с реле давления и насосом.
  4. Реле давления. Регулирует уровень давления в системе. Реле запускает мотор при снижении давления ниже выставленного уровня, и выключает при повышении давления.
  5. Манометр. Используется для измерения давления. С помощью манометра производят регулировку насосной станции.
  6. Система забора воды. Оборудована обратным клапаном.
  7. Магистраль. Соединяет водозабор и насос.

Строение насосной станции

Главные конструктивные элементы автоматической насосной станции:

  1. Насос (главный элемент установки).
    Работает от электричества. Его продуктивность зависит от двигателя. Насосные станции оборудованы двигателями мощностью 600 Вт-1,5 кВт. Мощность в таких пределах обеспечивает забор жидкости и ее подачу с высоким напором в дом. Берите насосы с запасом мощности, если в будущем планируете увеличить объемы потребления воды. Обращайте внимание на материал изготовления насоса и рабочего колеса. Полимерный пластик подойдет для насоса низкой мощности и невысокого напора. Латунная или стальная крыльчатка (рабочее колесо) нужна для мощных насосов, так как на нее осуществляются мощные удары воды.
  2. Накопительный бак (гидроаккумулятор).
    Используется для накопления запаса воды, чтобы насос включался реже, а запускался после израсходования нужного количества воды. Этот бак обеспечит удобство в работе, продлит срок эксплуатации, увеличит ресурс двигателя. Его рассчитывают в соответствии с количеством проживающих людей в доме (25 л на одного человека).
  3. Реле (блок управления).
    Применяется для определения уровня давления в баке. При достижении максимальных показателей давления реле выключает двигатель и включает только при понижении давления до нормы. Таким образом обеспечивается наличие воды в баке и хороший напор. Блок управления бывает электронным или механическим. Хотя электронное реле стоит дороже, но оно способно обеспечить максимально точные показатели давления. Существуют вполне выносливые насосные станции с механическим реле с 2 пружинами.
    Некоторые модели оборудованы системой защиты от перегрева, перегрузки, от сухого холода, что повышает их надежность.

Принцип работы система водоснабжения дома

Действие гидроаккумулятора является основой работы насосной станции. Мембрана (перегородка) разделяет гидроаккумулятор на 2 части, в одной — воздух, в другой — вода. Когда жидкость поступает в гидроаккумулятор, перегородка сжимает воздух, таким образом снабжает воду в систему водопровода. Потом перегородка возвращается в первичное положение, и цикл повторяется. Поэтому вода постоянно находится под давлением в баке. Показатели давления смотрите в тех паспорте оборудования (для дома — 4 бара, для дачи — 1-2 бара).
Выбирая насосную станцию учитывайте расстояние до источника. Только при условии что колодец неглубокий, насосную станцию устанавливают в подвале дома. И возле колодца, когда вода в колодце находиться на глубине 6-7 м. Ведь только грамотная установка и монтаж дадут возможность Вам забыть о станции.

Насосные станции, фото