Установка циркуляционного насоса
Установка циркуляционного насоса фото

Циркуляционные насосы используют для равномерного отопления дома в системе автономного отопления. То есть, они обеспечивают принудительную циркуляцию жидкости по батареям, что обеспечивает одновременный прогрев всех комнат. Последовательность монтажа насосов есть в инструкции от производителя.
О правильном выборе циркуляционного насоса читайте в статье “Как выбрать циркуляционный насос” или обратитесь к нашим менеджерам за помощью.

 

Купить циркуляционный насос

Где лучше поставить циркуляционный насос?

Правильная работа насоса напрямую зависит от места врезки насоса в трубопровод. Устройство должно обеспечивать быстрое продвижение теплоносителя по системе отопления. В основном используют такую схему подключения циркуляционного насоса:

Схема монтажа циркуляционного насоса

Схема подключения циркуляционного насоса

  1. котел;
  2. муфта;
  3. вентили;
  4. система сигналов;
  5. насос;
  6. фильтр;
  7. мембранный бак;
  8. радиаторы;
  9. подпитка системы отопления водой;
  10. панель управления;
  11. сигнализатор температуры;
  12. сигнализатор аварий;
  13. заземление.

Для независимых систем отопления в основном применяют герметичные насосы с “мокрым” ротором, ведь такие насосы не требуют смазки элементов и замены прокладок (это делает теплоноситель). Также, жидкость, которая перекачивается насосом, охлаждает его детали и обеспечивает бесшумность работы.

Монтаж циркуляционного насоса

Все насосы имеют инструкции производителей с всей важной информацией о них.
Осуществляя самостоятельную установку необходимо правильно выбрать расположение устройства  - вал должен располагаться строго горизонтально, иначе возникнуть пробки воздуха, и подшипники останутся без смазки и охлаждения. Элементы быстро износятся и насос выйдет из строя. На корпусе насоса нарисованная стрелка, что указывает направление движения жидкости в системе.

ПРавильное подключение циркуляционного насоса

Правильное положение циркуляционного насоса

Перед насосом устанавливается сетчатый фильтр для очистки теплоносителя от песка, окалин, абразивных частиц. 

Установка циркуляционного насоса в систему отопления

Современные насосы отлично работают и на подаче, и на обработке, поэтому есть возможность их установки в любое место отопительного контура. Продолжительность функционирования подшипников и пластиковых деталей насоса будет зависеть от температуры циркулированной жидкости. Таким образом, устройство оптимальнее ставить на обратном трубопроводе после мембранного бака и перед котлом.
Насос монтируют на байпасе, что отделяется от системы двумя шаровыми кранами.

Проверка работоспособности и запуск

После установки насоса, систему отопления наполняют водой. Потом удаляют воздух путем открывания центрального винта (на крышке корпуса). Появление воды является сигналом полного удаления пузырьков воздуха. Теперь насос можно включать.
Если после прочтения данной инструкции Вы не усвоили, как правильно подключить циркуляционный насос — обратитесь к менеджерам Omhi Aqwa для подробной консультации.

Циркуляционные и рециркуляционные, фото