Циркуляционные насосы
Циркуляционные насосы фото

Циркуляционные насосы применяются для ускорения движения теплоносителя по трубам, что экономит ресурсы. Экономия заключается в том, что сохраняется температура теплоносителя, который попадает в отопительный котел. Нет необходимости его подогревать, поэтому снижаются расходы и нагрузка на оборудование для отопления.

Схема отопления с циркуляционным насосом

Схема отопления с циркуляционным насосом

 

Выбрать циркуляционный насос

Что такое циркуляционный насос?

Циркуляционный насос является устройством для перекачивания воды. В его корпусе находится двигатель и рабочий вал. При включении насоса ротор начинает вращение крыльчатки, это создает пониженное давление на входе, а на выходе — повышенное. Таким образом, прибор осуществляет ускорение движения горячей воды по трубам.

Преимущества циркуляционных насосов

  • - помещение нагреваются быстро;
  • - можно устанавливать котел в любом месте;
  • - количество воздушных пробок минимальное;
  • - термореле позволяет автоматически управлять температурным режимом;
  • - экономия электроэнергии и денег;
  • - продление срока службы прибора отопления.

Схема конструкции циркуляционного насоса с мокрым ротором

Схема конструкции циркуляционного насоса с мокрым ротором


Существуют насосы с сухим и мокрым ротором. Большей популярностью пользуются насосы с мокрым ротором, ведь они небольших размеров и бесшумные, хоть и имеют низкий КПД (50-60%). Они функционируют от электросети 220 Вт. От модели насоса и режима его работы зависит потребляемая мощность (25-100 Вт/час).
При выборе циркуляционного насоса особое внимание обращайте на напор, продуктивность, диаметр подключения к трубе. 

Устройство циркуляционного насоса

Главные элементы циркуляционного насоса:

  1. корпус;
  2. ротор;
  3. роторный вал;
  4. лопастное колесо (крыльчатка);
  5. электродвигатель;
  6. вращающий ротор.

2 параллельных диска составляют рабочее колесо. Друг с другом они соединяются радиально выгнутыми лопастями. Один диск обладает отверстием для прохождения теплоносителя, другой — отверстием для крепления лопастного колеса на валу двигателя. На корпусе насоса есть спиральное отверстие, которое используется для образования кинетической энергии в давление для направления жидкости в нужном направлении. Теплоноситель исполняет роль смазки, охлаждая роторный вал, на котором закреплено рабочее колесо. Статор электродвигателя находится под напряжением, от ротора он разделяется стаканом из нержавейки со стенками толщиной 0,3 мм. На керамических или графитных подшипниках скольжения крепится ротор насоса.

Циркуляционные и рециркуляционные, фото