Регулировка насосной станции
Регулировка насосной станции фото

Насосная станция является сложной установкой, которая обеспечивает дом или дачу водой из скважин и колодцев. У нас на сайте Вы найдете широкий ассортимент насосов различных видов. Все они надежные и обладают приемлимыми ценами.
В данной статье мы расскажем как самостоятельно провести регулировку насосной станции, чтобы она работала без перебоев.

Что такое реле давления?

Реле давления осуществляет управление работой насосной станции — включает/выключает контакты. Также реле защищает насос от избыточного давления при отключении питания.

 

Выбрать насосную станцию

Регулировка реле насосной станции

Для настройки реле давления насосной станции нужно повернуть 2 прижимные гайки, которые имеют обозначение “Р” (большая пружина, отвечает за давление отключения) и “?Р” (малая пружина, отвечает за границу расхождения между включением и выключением).

Реле тиску насосної станціїРеле тиску в розрізі

Регулировка проводится при появлении неточностей в работе оборудования или при самостоятельном сборе станции. Настройка не нужна, если Вы купили насосную станцию в собранном виде, поскольку она уже готова к эксплуатации. При отключении показатели будут 2,5-3 бар, при включении 1,5-1,8 бар.

Этапы регулировки реле:

  1. зафиксируйте показатели “включения” и “выключения” давления во время работы станции;
  2. отключите насос от питания;
  3. всю воду в баке слить (на манометре должна быть цифра “0”);
  4. подключите насос и включите его;
  5. наблюдайте за показаниями манометра. Насос выключится когда давление в баке достигнет определенного уровня . Зафиксируйте давление “выключения”
  6. спустите воду из бака, пока насос не включился. Запомните показания включения и начинайте настройку;
  7. отключите питание станции и снимите крышку реле. Станут доступные 2 пружины регулятора, они имеют разную величину.

Настройка включения насоса

Для увеличения давления включения насоса следует затянуть пружину большего размера. Затягивать столько, скольно нужно. Спустите жидкость до того, как насос оключится и обратите внимание на давление отключения - оно должно возрастать. Запомните показатели и продолжайте ослабливать и затягивать винт до получения нужного давления.

Настройка отключения насоса

Теперь нужно занятся малой пружиной — она не определяет давление, а отвечает за расхождение между “включением” и “выключением”. Регулировка большой пружины приведет к тому, что давление отключения изменится вместе с давлением включения (1-1,5 бар). Заводские настройки предполагают разницу в 1 бар. Если Вас это не устраивает, и нужно исправить до 4 бар, то разницу между нижней и верхней границей нужно увеличить до 1,5 бар - давление включения установить на уровне 2,5 бар. Придерживайтесь указаний производителя, иначе повредите насос.

Насосные станции, фото